Schnelles Vollkornbrot

Heute gibt es ein deftiges Rezept, das ich euch nicht vorenthalten m├Âchte. Weil es einfach superschnell geht, total gut schmeckt und letzteres zudem auch noch nach einigen Tagen.
Und dieses Mal habe ich auch ganz brav fotografiert. ­čÖé

Das ist drin:

500 g Dinkelvollkornmehl
150 g K├Ârner nach Wahl (ich nehme meistens je 50 g K├╝rbiskerne, Sonnenblumenkerne und Leinsamen)
1/2 l lauwarmes Wasser
2 TL Salz
2 EL Essig (ich nehme Apfelessig)
1 W├╝rfel frische Hefe (42 g)

So geht’s:

Das Vollkornmehl mahle ich mir mit meiner Getreidem├╝hle immer ganz frisch aus Dinkelk├Ârnern. Es spricht aber nichts dagegen, abgepacktes Vollkornmehl zu verwenden.

Dann werden alle Zutaten in eine R├╝hrsch├╝ssel gegeben und zuletzt die Hefe dar├╝ber gebr├Âckelt. Das Ganze dann mit dem Knethaken gut verr├╝hren. Die Teigmasse in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben.

Die W├Ąscheklammern haben sich als praktisch erwiesen, damit sich das Backpapier beim Einf├╝llen nicht selbst├Ąndig macht. Aber unbedingt daran denken, die W├Ąscheklammern vor dem Backen zu entfernen. Kunststoff vertr├Ągt keine hohen Temperaturen – ja – aus Fehlern lernt man… ­čÖé

Aber jetzt rein mit dem Teig:

Die Backform auf den Gitterrost in den kalten Backofen stellen und bei 200┬░ C eine Stunde backen.

Und so sieht das Ganze dann frisch aus dem Ofen aus:

Nachdem locker zwei Kastenformen nebeneinander in den Ofen passen, backe ich meistens zwei Brote und verschenke eines davon.

Anmerkung: Das Vollkornbrot hat es in die Zeitung geschafft. Es ist jetzt quasi ber├╝hmt. ­čśë

Liebe Gr├╝├če von eurem
Backluder

6 thoughts on “Schnelles Vollkornbrot

  1. Hallo Silke,

    das Brot ist schlichtweg der Hammer! Vielen Dank f├╝r diese klasse Rezept.
    Allerdings reisst es mir immer an einer Seite auf und f├Ąllt dann beim Anschnitt auseinander.
    Hast Du einen Tipp f├╝r mich?

    Viele Gr├╝├če
    Frank

    • Hallo Frank,
      es freut mich, dass dir das Brot auch so gut schmeckt. Bei mir reisst das Brot oben auf, aber es l├Ąsst sich trotzdem super schneiden und br├Âckelt nicht. Wenn mir die Optik wichtig ist, mache ich oben einen L├Ąngsschnitt in den Teig. Das ist dann quasi die Sollbruchstelle. ­čÖé
      LG Silke

  2. Hallo Silke, meine Frau hats heute gleich mal probiert. Hab mir gleich drei Scheiben genehmigt. Schmeckt super.
    Hat auch nicht gebr├Âckelt. Kommt jetzt ├Âfters auf den Tisch.
    Herzliche Gr├╝├če aus Hirschau
    Rudi

    • Hallo Rudi,
      vielen Dank f├╝r das sch├Âne Feedback. Lasst euch das Brot schmecken. Und noch ein Tipp: Zur Abwechslung einen Teel├Âffel Brotgew├╝rz in den Teig geben.
      Liebe Gr├╝├če
      Silke

  3. Hallo Silke,
    Das erste Brot hat einwandfrei geklappt und schmeckt wirklich sehr lecker.
    Nach l├Ąngerer Pause ( 3 x nicht funktioniert) wagte ich mich heute wieder.
    Landete in der Tonne. Ich wei├č nicht was ich falsch mache. Au├čen sch├Ân kross und innen ein riesengro├čes Loch.
    Vielleicht hast du ne Idee.
    LG Jutta

    • Hallo Julia,
      es freut mich, dass dir das Brot auch so gut schmeckt.
      Ich hatte noch nie ein ├Ąhnliches Problem und kann nur vermuten, was bei dir passiert sein k├Ânnte. Ich w├╝rde an deiner Stelle die Hefe im lauwarmen Wasser aufl├Âsen und zuletzt zu den restlichen Zutaten in die Sch├╝ssel geben. Und lange mit dem Knethaken verr├╝hren (ca. 5-10 Minuten). Dann ist die Hefe auf alle F├Ąlle gleichm├Ą├čig verteilt.
      Ich dr├╝cke die Daumen, dass es beim n├Ąchsten Mal wieder klappt und du ein superleckeres Brot genie├čen kannst. ­čÖé
      LG Silke

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